机电系教师团队勇闯2023年学院教师教学能力大赛

作者:时间:2023-04-10点击数:

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,奋斗再难,有梦想就有成功的希望。未来再远,下一秒钟便是你在幻想的明天。奋斗没有终点,任何时候都是起点。机电与信息工程系教师团队又一次扬帆起航,奋力出征,勇闯2023年学院教师教学能力大赛。

比赛中他们教态自然得体、教学思路清晰、语言精准,配合默契,‍充分利用现代信息技术,展现了教师们在教学理念和方法上的不断创新,展现了过硬的专业素质和良好的精神风貌,呈现出一场场精彩纷呈的教学课堂。

经过专家组评审,机电系两支参赛队突出重围,荆凯、钟戎、史蓓蓓、郭蕾团队《CAES机组调整阀关键零件加工》荣获专业(技能)课程二组一等奖,陈银环、李恩群、张立杰、王培程团队《智能污水处理系统交流电机的PLC控制》荣获专业(技能)课程二组二等奖。

2022年8月19日,习近平总书记指出:“职业教育与经济社会发展紧密相连,对促进就业创业、助力经济社会发展、增进人民福祉具有重要意义。”习总书记一直重视职业教育,多次前往职业院校考察调研,对职业教育作出一系列重要论述,为推动职业教育高质量发展指明方向。

高质量职业教育是教育强国的羽翼,教师教学能力的不断提升是高质量职业教育的重要支撑,是制造业强国的重要基石。大赛深入贯彻全国、全省职业教育大会精神,全面落实国家、省职业教育改革实施方案,持续深化“三教改革”,推动信息技术与教育教学深度融合,提升新时代职业院校教师教书育人能力,提高职业教育教学改革创新和人才培养质量。大赛紧紧围绕立德树人根本任务,落实职业教育国家教学标准和课程思政要求,不断创新教学模式与方法,改进教学内容,加快推进职业教育“双师型”教师队伍高质量建设,全面提升教师素养,持续提高技术技能人才培养质量。

通过比赛,我们更加明确奋斗和前进的方向:一是要努力提升适应能力,与时俱进,学习最新的教学理念,应用恰当的教学方法、选择合适的教学策略,设计高效的教学活动,完成教学的组织实施;二是要努力提升备赛能力,对入围省赛的教学团队进行精准指导,争取在全国、全省职业院校教学能力比赛中取得优异成绩,为职业教育高质量发展添砖加瓦。三是要努力提升教学能力,将比赛时好的教学设计、好的教学方法、好的教学活动、好的教学评价等应用于教学,构建“师生共同成长”的教育生态。四是要努力提升改革能力,沉下心来、下大力气、打破束缚,着力组建结构化教师教学创新团队,分工协作开展模块化教学,将新技术、新工艺、新规范有效地传授给学生,更好服务于高等职业教育教学。

地址:(德阳校区)德阳市嘉陵江西路4号 邮编:618000
          (成都校区)成都市青白江区万桂路388号 邮编:610399